Отвечает доктор Каравашкин
- Категория: Дом, где живет здоровье
- Создано 15.04.2021 21:24
- Автор: Администратор сайта МБУ детского сада № 76
- Просмотров: 276
Ответы на вопросы родителей доктора Николая Каравашкина, заместителя главного врача Тольяттинской городской клинической больницы №5, заведующего инфекционной службой Медгородка
Вопрос:
Ответ:
Герпес на губах обычно является рецидивом вируса простого герпеса. Причиной этого могут быть длительное пребывание на солнце, фебрильные заболевания, физический или эмоциональный стресс, иммуносупрессия, неизвестные причины. Диагноз как правило определяется клинически по характерным проявлениям. Частоту и продолжительность высыпаний можно сократить местным использованием перорального или местного ацикловира.
Вопрос:
Ответ:
Повторные заболевания ветрянной оспой в любом возрасте редкое явление. Иммунитет после перенесенной ветрянной оспы стойкий, пожизненный.
Вопрос:
Ответ:
Менингококковая инфекция — это острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является бактерия менингококк. Менингококковый менингит может возникнуть у любого человека — ребенка, подростка и взрослого. Менингококковая инфекция особенно опасна для детей. Перенесенная менингококковая инфекция приводит к необратимым последствиям. Профилактика менингококковой инфекции, у лиц в возрасте от 9 мес до 55 лет проводится вакциной «Менактра» (Санофи- Франция). Вакцинация проводится одной дозой 0.5 мл. У детей в возрасте от 9 до 23 месяцев курс вакцинации вакциной Менактра® состоит из 2 инъекций по 1 дозе вакцины (0.5 мл) с интервалом не менее 3 мес. В Тольятти вакцинацию возможно провести в коммерческих медицинских центрах.
Вопрос:
Ответ:
Алгоритм оказания помощи при первичных и повторных укусах клеща не отличаются за исключением введения иммуноглобулина против клещевого энцефалита которое при повторном заражении возможно через 1 месяц от первого введения
Вопрос:
Ответ:
В данном случае можно сделать вторую прививку. Начинать новый курс иммунизации нет необходимости.
Вопрос:
Ответ:
Бронхиальная астма не является противопоказанием для вакцинопрофилактики а скорее является показанием для неё.
Сильные аллергические реакции к которым относятся анафилактический шок, отек Квинке, сывороточная болезнь жизнеугрожающие ситуации требующие выяснения причины их возникновения.
Другие аллергические реакции в анамнезе являются противопоказанием в случае их возникновения на компоненты вакцины. В остальных случаях вакцинопрофилактика не противопоказана.
Вопрос:
Ответ:
На сегодняшний день нет данных о том, что вакцинация от COVID-19 может отрицательно отразиться на детородных функциях женщин и мужчин.
Вопрос:
Ответ:
Провести вакцинацию против пневмококковой инфекции и согласовать с отоларингологом план мероприятий по профилактике отитов (лечение гипертрофии глоточных миндалин, и т.д.)
Вопрос:
Ответ:
Подавляющее большинство случаев острой инфекции мочевых путей заканчивается выздоровлением. Меры профилактики комплексные. Диета и витамины на общих основаниях в соответствии с возрастом ребенка. Возможно временное ограничение занятий плаванием и плавание в открытых водоемах. Рекомендуется: регулярное опорожнение мочевого пузыря и кишечника. Достаточное потребление жидкости. Гигиена наружных половых органов. При повторении эпизодов инфекции МВП более 2 эпизодов у девочек и более 1 – у мальчиков, рекомендуется проведение обследования для исключения пузырно-мочеточникового рефлюкса.
Вопрос:
Ответ:
При разовой головной боли можно просто уложить ребенка в постель и дать отдохнуть. Но если головная боль существенно влияет на качество жизни, если она носит систематический характер - нужно подумать о медикаментозном лечении. Обратитесь к врачу!!! Если вам не назначили никаких специальных препаратов, выбирайте препарат с одним из трех действующих веществ (указываем МНН): ибупрофен, нимесулид, парацетамол (расположены по степени эффективности в порядке убывания). Ни один из этих препаратов не вызывает привыкания и не имеет серьезных побочных эффектов при правильном разовом приеме. Рассчитывайте дозировку лекарства в соответствии с возрастом и весом ребенка.
Вопрос:
Ответ:
Если ребенок болеет не тяжело, быстро выздоравливает и не требуется обоснованное назначение антибиотиков, то 5-6 эпизодов острой вирусной инфекции в год у ребенка посещающего ДДУ патологией не является.
Вопрос:
Ответ:
Вопрос:
Ответ:
Отравление в зависимости от отравляющего вещества - яда, может проявляться различными симптомами. Для вирусных инфекции характерно наличие температуры, и той или инной симптоматики характерной для определенной инфекции.
Вопрос:
Ответ:
Если рвота связана с инфекционным заболеванием важно исключить инфекции центральной нервной системы которые могут сопровождаться упорной рвотой не приносящей облегчения. В случае ОКИ используется метод оральной регидратации (дробное выпаивание) Медикаментозные средства в детской практике ограничены в применении и показаны при более продолжительной по времени тошноте и рвоте.
Предотвратить заражение других членов семьи можно путем соблюдения гигиены и изоляцией от источника инфекции.
Вопрос:
Ответ:
ОРВИ в детском возрасте по современным взглядам относят к самопроходящим заболеваниям. Препаратов с доказанной эффективностью для лечения ОРВИ до настоящего времени не разработано.
Вопрос:
Ответ:
Увеличение лимфатических узлов считается значимым если л\у увеличен более 1 см и более чем в одной группе л\узлов. У ребенка часто болеющего простудными заболеваниями, лимфатические узлы часто увеличиваются в группах шеи, что является реакцией на эпизоды ОРИ. В вашем случае необходимо уточнить какой вирус из герпес группы выявлен у ребенка. Вирус герпеса 4 типа может способствовать увеличению л\у. Лечение будет эффективным при установлении причины увеличения л\у. Существует также идиопатическое (по непонятной причине) увеличение л\у как особенность организма ребенка.
Вопрос:
Ответ:
К инфекциям, которые чаще всего передаются человеку от бродячих животных кроме бешенства и грибковых заболеваний относятся лептоспироз, кампиллобактериоз.
Вопрос:
Ответ:
По современным медицинским научным принципам только препараты с доказанной безопасностью могут быть использованы в детской практике. Это в полной мере относится к вакцинам против полиомиелита.
Вопрос:
Ответ:
Лечение зависит от места укуса, общего состояния здоровья пострадавшего человека и от того, была ли животное вакцинировано против бешенства. Основные принципы медицинской помощи включают следующие:
промывание и очищение раны и скорейшая медицинская обработка.
наложение первичных швов на рану при низком риске развития инфекции;
В ряде случаев при ранах, представляющих высокий риск, или для людей с иммунодефицитом возможна профилактическая терапия антибиотиками.
Лечение бешенства в зависимости от статуса вакцинации собаки начатое своевременно может быть эффективно;
Обязательное введение противостолбнячной сыворотки при отсутствии надлежащей вакцинации у пострадавшего человека.
Вопрос:
Ответ:
В такой ситуации ребенок должен быть вакцинирован против гепатита В в родильном доме. Если этого не произошло, нужно обратиться в поликлинику для скрининга вирусного гепатита В - опредедлить в крови HBsAg, antiHBcore, antiHbs. При хронического гепатита, отсутствии антител - незамедлительно пройти вакцинацию против гепатита В.
Вопрос:
Ответ:
Нет, не может. Опоясывающий лишай и ветряная оспа вирусные заболевание вызванные вирусом герпеса 3 типа. Симптомы выявляемые при мононуклеозе для этих заболеваний не характерны.


Удовлетворенность качеством услуг
Удовлетворенность качеством образования в Самарской области
Психологическая помощь родителям


Осторожно, грипп!

